Новости ФПК

22.02.2018|19:50

ОАО "РЖД" и РВИО открыли выставку и запустили поезд с экспозицией, посвященной подвигу Александра Печерского

22 февраля на Казанском вокзале Москвы состоялась торжественная церемония открытия выставки и отправление в первый рейс состава поезда, в котором размещена экспозиция, посвященная подвигу Александра Печерского. Событие приурочено ко дню рождения Александра Печерского и 75-летию восстания в концлагере "Собибор".

В мероприятии принял участие статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов и другие официальные лица.

По словам Анатолия Мещерякова, в компании "РЖД" уже стало хорошей традицией делать поезда и железнодорожные вокзалы страны площадками для выставок и социально-культурных мероприятий, зрителями и участниками которых смогут стать миллионы пассажиров железных дорог России.

"Каждому герою Великой Отечественной войны должно быть отведено достойное место и память. Это наш долг, наша обязанность перед всеми защитниками нашей Родины. Подвиг Александра Печерского – один из самых выдающихся образцов неукротимости человеческого духа. Организованное им восстание в фашистском лагере смерти "Собибор" является символом готовности к бескомпромиссной борьбе за свободу. Сегодня вместе с Российским военно-историческим обществом мы делаем еще один шаг к увековечиванию памяти тех, кому мы обязаны жизнью и свободой нашей страны" – сказал Анатолий Мещеряков.

В рамках сотрудничества ОАО "РЖД" и Российского военно-исторического общества по увековечению памяти Александра Печерского, было принято решение организовать в поезде, курсирующем между столицей России и городом, где он жил и работал тематическую экспозицию. В интерьере вагонов поезда № 19/20 размещены постеры, рассказывающие о жизни и подвиге Александра Печерского.

Кроме того, на Казанском вокзале Москвы была открыта фотовыставка, приуроченная к данному событию. Аналогичная экспозиция будет открыта и на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону.

Александр Печерский – офицер Красной армии, организатор единственного успешного восстания в фашистском лагере "Собибор" на территории Польши в годы Великой Отечественной войны. Он родился 22 февраля 1909 г. и жил в Ростове-на-Дону. В июне 1941 г. был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 г. попал в плен к фашистам. 23 сентября 1943 г. был направлен в концентрационный "Собибор", где 14 октября того же года организовал крупное восстание заключенных, в результате которого из лагеря удалось бежать свыше 300 пленным. Восстание Печерского стало единственное успешное за всю войну. После него лагерь "Собибор" перестал существовать. После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где прожил до конца своих дней.

Тематика: ФПК
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1