Новости ФПК

06.12.2016|17:49

Более 10 тысяч машин перевезено в вагонах-автомобилевозах пассажирских поездов АО "ФПК"

Более 10 тыс. автомобилей перевезено с момента запуска услуги перевозки личных автотранспортных средств в специализированных вагонах-автомобилевозах, курсирующих в составах пассажирских поездов дальнего следования.

Юбилейный 10-тысячный документ был оформлен на перевозку автомобиля по маршруту Санкт-Петербург – Москва в составе пассажирского поезда №29/30.

Необходимо отметить, что статистика свидетельствует о стремительном росте востребованности данной услуги. В 2013 году перевезено 744 автомобиля, в 2014 году – 1992 автомобиля, в 2015 году – 3259 автомобилей. За прошедший период 2016 года количество документов, оформленных на перевозку автомобилей, увеличилось на 38%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 4499 автомобилей.

Напомним, что первый вагон-автомобилевоз отправился в составе фирменного поезда №32/31 из Москвы в Хельсинки 26 ноября 2012 года. Направление Санкт-Петербург – Москва стало вторым из освоенных маршрутов перевозки транспортных средств в пассажирских поездах (с 1 июля 2013 г.) и сегодня является самым востребованным. Только с начала 2016 года между двумя столицами перевезено более 1,6 тыс. автомобилей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего с начала предоставления услуги на всех направлениях перевезено более 10 тыс. автомобилей.

На сегодняшний день перевозка автомобилей осуществляется в 12-ти специализированных вагонах по следующим маршрутам: Санкт-Петербург – Москва, Санкт-Петербург – Астрахань, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Адлер, Москва – Петрозаводск, Москва – Астрахань, Москва – Хельсинки. В стадии подготовки находится ещё несколько направлений – в Ростов, Анапу, Казань и Воркуту.

В настоящее время холдинг «РЖД» также предоставляет в тестовом режиме услугу перевозки мотоциклов в специализированных вагонах-автомобилевозах в составе пассажирских поездов на направлениях Москва – Санкт-Петербург, Москва – Петрозаводск, Москва – Астрахань, Санкт-Петербург – Астрахань. Планируется, что весной 2017 года услуга заработает на постоянной основе. Также к этому времени планируется начать перевозку мотоциклов на направлениях Санкт-Петербург – Адлер и Москва – Адлер.

Тематика: ФПК
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0