Новости ФПК

09.12.2019|16:12

Поезд «Сура» сообщением Пенза - Москва стал двухэтажным

Поезд №52/51«Сура» сообщением Пенза – Москва формирования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») начал курсировать обновленным составом из двухэтажных вагонов.

В торжественном мероприятии в честь запуска двухэтажного поезда приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Рашид Сайбаталов, а также генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» Петр Иванов.

По словам Петра Иванова, одним из преимуществ данного поезда является его емкость. «Мы предоставляем дополнительно 266 мест к предыдущему исполнению поезда "Сура". Плюс это современный подвижной состав. Эти вагоны ни разу не выходили на линию. Это поставка 2019 года», - пояснил он.

По словам Рашида Сайбаталова, несмотря на то, что поезд «Сура» сохранил направление через Мордовию, жители Белинского района смогут без проблем добраться до Москвы с помощью дневного поезда № 121/122, а также поезда № 93/94 сообщением Пенза – Москва.

Иван Белозерцев подчеркнул важность события для Пензенской области: «Поезд «Сура» всегда был и остаётся визитной карточкой Пензенской области», - добавил он.

Напомним, что впервые поезд «Сура» отправился в рейс в августе 1966 года. Уже более пятидесяти лет он курсирует в данном направлении.

Замена одноэтажных вагонов на двухэтажные позволяет не только удовлетворить повышенный спрос пассажиров на поездки в сообщении с Москвой (количество мест по сравнению с обычным одноэтажным составом увеличено более чем на 40%), но и дает возможность снизить стоимость билетов за счет специальных акций.

В составе обновленного двухэтажного поезда № 52/51 Пенза – Москва будут курсировать 12 купейных вагонов, один штабной вагон, а также вагон-ресторан.

Новые двухэтажные вагоны оборудованы системами контроля безопасности и связи, автоматизированной системой контроля посадки пассажиров, системами поддержания микроклимата и экологически чистыми туалетными комплексами, а также поездным мультимедийным порталом "Попутчик". В каждом купе предусмотрены розетки для зарядки мобильных устройств. Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт. Каждый двухэтажный поезд адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями. В составе поездов есть вагон со специальным купе увеличенной площади, подъемным устройством для инвалидной коляски и другие необходимые для комфортной поездки приспособления; вся необходимая информация продублирована азбукой Брайля.

Кроме того, во всех составах поезда будет работать "Библиотека юного путешественника". В ней представлены произведения известных отечественных и зарубежных авторов, среди которых Агния Барто, Самуил Маршак Александр Волков, Алексей Толстой, Астрид Линдгрен, Джоан Роулинг, Корней Чуковский, Марк Твен, Николай Носов, Памела Трэверс. Книги для передвижной библиотеки предоставлены компанией "Читай-город".

Поезд "Сура" отправляется из Пензы в 21 ч. 35 мин. и прибывать на Казанский вокзал столицы в 7 ч. 53 мин., совершая остановки на станциях Рузаевка, Торбеево и Рязань. Из Москвы поезд будет отправляться в 20 ч. 40 мин. и прибывать в Пензу в 7 ч. 35 мин.

Оформить билеты на двухэтажный поезд № 52/51 "Сура" сообщением Пенза − Москва можно в железнодорожных кассах, на официальном сайте ОАО "РЖД", а также с помощью мобильного приложения "РЖД Пассажирам".

АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») — национальный железнодорожный перевозчик Российской Федерации в дальнем следовании, европейский лидер по пассажирообороту. АО "ФПК" охватывает 77 субъектов России, выполняет важную социальную функцию обеспечения мобильности населения. Компания также осуществляет международные пассажирские перевозки в 22 страны Европы и Азии.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1