Новости ФПК

29.05.2020|09:49

АО "ФПК" снижает расход воды для технологических нужд

АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") за 9 лет более чем на 30% сократила использование воды в своих структурных подразделениях. С 2011 по 2019 годы расход снизился с 9,4 млн кубических метров до 6,4 млн кубических метров, то есть на 32%. Это стало возможным благодаря внедрению на предприятиях систем очищения и повторного использования воды, а также активному применению приборов учета водопотребления.

Большое внимание уделяется сокращению расхода воды в ходе технического обслуживания подвижного состава. На сегодняшний день 44 вагономоечных комплекса обеспечивают наружную обмывку, ополаскивание и сушку пассажирских вагонов на предприятиях ФПК. Стоит отметить, что на 17 из них внедрена система оборотного водоснабжения. Она позволяет использовать одну и ту же воду на разных этапах работы комплекса. Отработанная вода проходит через систему фильтрации, очищаясь от примесей, твердых частиц и вредных веществ. Процесс фильтрации идет с соблюдением всех экологических норм. После обработки около 75% воды возвращается в производство.

Кроме того, задействуются специальные приборы учета использования воды. На сегодняшний день на предприятиях компании установлено уже более 350 устройств, применение которых позволяет тщательнее контролировать расход воды при выполнении технологических работ.

В ближайшей перспективе в компании планируют сократить потребление еще на 2%, в частности, за счет дальнейшего применения технологии очистки и повторного использования воды.

Тематика: ФПК
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1