Новости ФПК

01.06.2020|16:17

Поезд "Стриж" Москва – Нижний Новгород за 5 лет перевез 6 млн пассажиров

Сегодня скоростной поезд "Стриж" сообщением Москва – Нижний Новгород отмечает свое пятилетие. За время работы им воспользовались почти 6 млн пассажиров, а по итогам 2019 года количество пассажиров поезда превысило 1,2 млн.

"Стриж" способен развивает скорость до 200 км/ч, в среднем поездка занимает чуть более 3 часов 40 минут. В составы включены вагоны с местами для сидения 1-го и 2-го классов, спальные вагоны класса "Люкс". Все вагоны оборудованы системой климат-контроля, включающую очистку и обеззараживание воздуха, а также экологически чистыми туалетными комплексами.

В вагонах 1-го и 2-го классов предусмотрено индивидуальное освещение, аудио- и видеосистема с возможностью подключения индивидуальных наушников, розетка для подзарядки мобильных устройств и индивидуальные столики. Купе в вагонах СВ предназначены для двух пассажиров, каждое оборудовано индивидуальным санузлом с душем. Также в купе имеется сейф, вешалки для одежды, столик и кнопка вызова проводника. Доступ в купе обеспечивается индивидуальной картой-ключом.

Для защиты здоровья пассажиров и сотрудников в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в поездах "Стриж" принимается комплекс специальных мер. Перед выходом в рейс вагоны проходят обязательную дезинфекцию, уборка с применением специальных обеззараживающих средств осуществляется и в пути следования. После отправления составов в рейс проводится обязательная термометрия всех пассажиров бесконтактным термометром. Также в вагонах организована продажа средств индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки, антисептические средства и т. п.). 

Первый «Стриж» отправился в путь 1 июня 2015 года. Название ему выбрали пассажиры – в опросе на сайте ОАО «РЖД» приняли участие более 11 тысяч респондентов.

Уже за первый месяц курсирования «Стрижами» было перевезено свыше 78,9 тыс. пассажиров. Менее чем через год после запуска был перевезен миллионный пассажир. С 2017 года поезда являются официальной площадкой для проведения «Географического диктанта», организованного Русским географическим обществом (РГО). В 2018 году «Стрижи» были задействованы в перевозках болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Тематика: ФПК, Поезда
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1